Los días 16, 17 y 25 de abril, todos los grupos de 1º ESO del IES LA TORRETA realizaron un Taller de Palma Blanca, taller organizado por el departamento de Biología y Geología dentro del proyecto “Ser ací tots ajustats”. El taller de Palma blanca fue impartido por “Marga Donat” profesional en el ámbito de trenzar la palma blanca creando palmas elaboradas artesanalmente con una amplia variedad de modelos únicos y bellos.
Marga Donat proviene de una familia en la que generación tras generación enseñan y aprenden el trenzado de la palma blanca.
Marga Donat inició el taller explicando la elaboración de la palma blanca y los trabajos que se realizan para su elaboración siendo los siguientes:
Marga Donat inició el taller explicando la elaboración de la palma blanca y los trabajos que se realizan para su elaboración siendo los siguientes:
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1. Atado: El atado se realiza desde el 8 de diciembre hasta primeros de junio. Las palmas exteriores se agrupan en torno al ojo de la palmera atando con cuerdas artesanales e hilo de plástico las palmas creando la forma cónica característica, que también nos recuerda a los capiruchos de Semana Santa. De esta forma, no entra la luz solar al ojo de la palmera, obteniendo así que las nuevas palmas nazcan con un color blanco amarillento.
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2. Encaperuzado: Se realiza a partir de la festividad de domingo de ramos hasta finales de agosto. Este trabajo consiste en colocar una envoltura exterior en forma de cono (bien de palmas o de un plástico especial con apertura) en la parte de arriba de la palmera dejada abierta en el atado.
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3. Recolección de la Palma Blanca: Se realiza desde septiembre hasta la víspera de domingo de ramos. El palmerero sube a la palmera cortando las palmas blancas, dejando siempre las palmas necesarias para que la palmera siga su curso natural sin sufrir daño.
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4. Limpieza, clasificación y tratamiento: La limpieza consiste en cepillar una a una todas las palmas blancas y a su posterior lavado en balsas. Luego se clasifican por tamaños y finalmente se les realiza un tratamiento que consiste en introducir las palmas en cámaras herméticas junto con azufre para obtener un color más vivo y para su conservación.
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A continuación, Marga explicó el trenzado de la palma blanca. Todos los alumnos mostraron un gran interés desde el principio en aprender el trenzado de la palma blanca. En primer lugar aprendieron a realizar un trenzado sencillo en la que había que entrecruzar dos cintas, después realizaron un trenzado con tres cintas, similar a las trenzas del pelo con el añadido de ahuecar ligeramente la palma en cada entrecruzado.
Cada alumno realizó el trenzado de su propia palma llevándose a casa la palma terminada y con la satisfacción de que ellos mismos son los creadores de su propia obra, habiendo aprendido a realizar sencillos y bonitos trenzados rematados con flores en la parte superior. Además, aprendieron el origen y la tradición de la Palma Blanca en Elche siendo un producto artesanal único en el mundo. Actualmente la “Palma Blanca” es usada como elemento valioso en la celebración del “Domingo de Ramos”, e incluso son enviadas multitud de Palmas desde Elche hasta diferentes partes del mundo entre ellas a el Vaticano.
Los profesores de Biología y Geología juntos con todos los alumnos de 1º ESO agradecemos muchísimo a Marga Donet por enseñarnos con tanto amor y devoción el trenzado de la Palma Blanca.
Los profesores de Biología y Geología juntos con todos los alumnos de 1º ESO agradecemos muchísimo a Marga Donet por enseñarnos con tanto amor y devoción el trenzado de la Palma Blanca.
Ángela Crespo
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