jueves, 30 de noviembre de 2017

Estamos de aniversario

Hoy, hace 17 años, el Palmeral de Elche fue declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO.
El Palmeral de Elche es un ejemplo de paisaje típicamente islámico, trasladado artificialmente a la Península Ibérica. Está situado dentro del casco urbano de la ciudad de Elche y se trata de una gran extensión de palmeras con más de 45.000 ejemplares siendo así el palmeral más grande de Europa y el más septentrional de su especie.
En el IES "La Torreta", dentro del Proyecto de Innovación Educativa "Ser ací tots ajustats" y organizada por el Departamento de la Familia Profesional de Agraria, se ha realizado una charla informativa de la UNESCO sobre Patrimonios.
 

miércoles, 22 de noviembre de 2017

Revista "Sóc per a Elig"

El próximo viernes, 24 de noviembre a las 20:30h, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Elche tendrá lugar la presentación de los Cargos Honoríficos de las Fiestas de la Venida de la Virgen de este año, también se presentará la revista "Sóc per a Elig", que cada año se edita con motivo de las fiestas de la Venida de la Virgen.
Sóc per a Elig, portada revista 2006
Ángela Girona, profesora del IES "La Torreta" y Alba Berenguer, ex alumna  de este mismo centro, dentro del Proyecto de Innovación Educativa "Ser ací tots ajustats", son coautoras de un artículo en esta edición de la revista.
Con la presentación de esta publicación, se inicia el programa de actividades organizado por la Sociedad Venida de la Virgen con motivo de las Fiestas Patronales de Elche.

viernes, 17 de noviembre de 2017

Recogiendo premios...

El jueves por la tarde se entregaron en el Centro Comercial l'Aljub los premios del IV Certamen de Cartel Institucional, organizado por la Sociedad Venida de la Virgen, nuestra enhorabuena a los premiados y a todos los participantes.
Los premiados han sido:

Primer premio: Vicente Javier Poveda Martínez
Segundo premio: María Teresa Pérez López
Tercer premio: Ginés Vicente Maciá.
 
Accésit: Laura Poveda del IES "La Torreta", participando desde el proyecto de innovación educativa "Ser aci tots ajustats"

lunes, 13 de noviembre de 2017

Venida de la Virgen '17, comenzamos...

Con el fin de fomentar el conocimiento de las tradiciones locales referidas al origen del Misteri por la llegada de la imagen de nuestra Patrona la Virgen de la Asunción por el mar en 1370 y para fomentar la veneración y el amor a la misma, la Sociedad Venida de la Virgen convocó el “IV Certamen de cartel  institucional” anunciador de las fiestas de la Venida 2017. 
Nuestra alumna Laura Poveda, de 3ºESO, participó asesorada por las profesoras del Departamento de dibujo Noélia Serrano y María Canovas, obteniendo un accésit al premio.
¡¡¡ Enhorabuena Laura !!!

viernes, 10 de noviembre de 2017

Celebrando la vida


"La vespra de tots sants, el 31 d'octubre, vam aprofitar per a organitzar un acte intercultural i interdepartamental on els nostres alumnes pugueren veure com se celebra eixa data en la nostra cultura però també en altres més o menys pròximes a nosaltres.
L'event estava presentat per dues Catrines mexicanes, ja que en Mèxic el "Día de los muertos" és una celebració Patrimoni de la Humanitat. Gràcies a un alumne de 2n ESO vam poder fer un recorregut per les diferents visions de la mort en les cultures occidentals i també en les orientals. Esta part estava organitzada pels departaments de Religió i Filosofia.
Després, un grup d'alumnes de 4t amb la professora Mariló Ruiz van explicar en anglés en què consisteix la festa de Halloween i fins i tot van disfressar-se de monstres i van repartir dolços.
Un altre grup d'alumnes de 2n ESO caracteritzats de zombis per les alumnes i professores d'imatge personal, van fer una coreografia amb cançó "Thriller", de Michael Jackson.
A continuació, i perquè vegem que els monstres existeixen a totes les cultures, el departament de Valencià va preparar una rondalla tradicional, "Els garrofers del dimoni" que van representar els alumnes de 4t la mar de bé.
Més tard, vam reprende una tradició molt relacionada amb aquestes dates. Hui en dia no es veu tant, però fa uns anys tots sabíem que la nit de difunts es representava "Don Juan Tenorio" amb les seues aparicions espectrals i el seu famós "No es cierto, ángel de amor..." (per descomptat, volem felicitar a Verónica Argandoña i a Raül Hurtado per la seua interpretació de Doña Inés i Don Juan; que autèntics estaven!).
Aleshores, Mariló va donar els premis als finalistes del concurs de decoració de carabasses que organitza el departament d'Anglés i que tant ambienten la biblioteca en aquestes dates.
Finalment, els presentadors van acabar l'acte recordant que a Elx l'1 de novembre també és una data molt rellevant per un altre motiu: l'aniversari del dogma de l'Assumpció de Maria. Per això, al nostre poble el Misteri es representa pel novembre en anys alterns.
La professora de religió, Asun Tormo, va acomiadar tots els assistents mostrant-los l'activitat que havien fet a classe. Consistia a deixar un post-it amb forma d'estrela amb un missatge per a aquella persona que tots hem perdut, però que perdura al nostre record i és com una estrela que ens acompanya sempre.
Així, tots marxàrem al ritme de la cançó "Celebra la vida", mentre es projectaven unes fotografies d'alumnes a l'escenari. Perquè Tots Sants ens recorda aquells que ja no hi són, però no podem deixar de celebrar la vida.

martes, 7 de noviembre de 2017

A la búsqueda del Elche perdido

Y no paramos, durante este mes hemos realizado un curso de formación orientado a:
  • Conocer nuestro patrimonio y su relación con el currículum.
  • Proporcionar orientaciones metodológicas para conocer y valorar el patrimonio a través de los itinerarios.
  • Orientar la planificación de itinerarios desde diferentes perspectivas y objetivos.
  • Facilitar o elaborar recursos que permitan aprovechar estos itinerarios para mejorar el aprendizaje del alumnado.
  • Aprovechar el entorno urbano del alumnado como recurso educativo y dotarlo de significado curricular transversal.
Ayer  disfrutamos de nuestro último día, con una visita guiada "A la cerca de l' Elx perdut".
Visitarem el Mirador del Pont de l'Altamira, Santa María i el carrer de la Fira, la Calaforra, el  convent de la Mercé, Carrer Major de la Vila, Casa de la Festa, Ermita de Sant Sebastià, La Torre del Consell, la Casa Consistorial i la torre de la Vetla i el Raval.
Un recorrido fascinante por el casco antiguo y las zonas más emblemáticas de nuestra ciudad.